3上一篇 2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认  

女子火车“霸座”被行政拘留

  本报讯(华商晨报记者 汤洋)女乘客“霸占”他人座位,拒绝让座,还振振有词“谁先坐就是谁的”!

  列车员多次劝说无效后,报告了乘警,女子被强制带离现场。

  昨日,记者从铁路警方了解到,女子因扰乱列车秩序被处以行政拘留处罚。

  据介绍,12月3日14时9分,包头至大连的K56次列车在苏家屯站开车后,乘警接列车长报告,一号车厢有旅客“霸座”。

  经了解,“霸座”的女旅客姓刘,今年22岁,黑龙江省甘南县人。刘某从沈阳站上车准备到熊岳城,上车后没有按座就坐,而是坐在64号旅客座位上。

  列车在苏家屯站开车后,手持64号座位票的旅客祝某要求刘某让出座位,刘某拒不让出座位还振振有词,“谁先坐就是谁的!”

  列车员过来劝说无效后,报告了乘警。乘警劝告无果,要求刘某将座位让出来,并且多次告知其,已经扰乱了列车秩序,但刘某依然拒绝让座,还态度恶劣辱骂乘警和周围旅客。

  为了维持列车正常秩序,乘警在对其多次警告无果后,将刘某强制带离现场,并制作相关法律文书,交大石桥站派出所处理。

  刘某到派出所后,才知道自己错了,对“霸座”行为供认不讳。大连铁路警方依据《治安管理处罚法》相关规定依法给予其行政拘留处罚。

  昨日,铁路警方提醒广大旅客,列车是公共场所,乘坐列车出行请自觉遵守公共秩序,避免不文明行为。

  律师表示,铁路部门与执票乘客之间系运输服务关系,执票人在上车后到达终点前对票上座位享有使用权、占有权,铁路部门有义务保证乘客得到自己所选择的座位。他人无理占座致使执票人正当合法使用权被侵害,这时乘警及乘务人员应当出面维护执票人的合法权益。

  如果侵害人拒绝将侵占座位交由执票人使用的,乘务人员负有制止不文明乘车行为的义务,但并没有行政处罚权;乘警作为具有强制力的执法力量,有权对违反治安管理的行为采取合理处置措施或直接当场进行处罚。

  ■相关链接

  2018年9月30日,《广东省铁路安全管理条例》通过,自2018年12月1日起施行。其中明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  2018年10月29日上午,广州市法制办发布《广州市公共信用信息管理规定(草案征求意见稿)》,高铁霸座等信用信息将可查询。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇