3上一篇  下一篇4 2018 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

路遇受伤七旬老人高三女生坐地帮按压止血

  热心助人的赵琛同学 ■学校供图

  本报讯(华商晨报记者 仓一荣)76岁的老人不慎摔倒在地,头部严重受伤,向外喷血。一名路过的17岁女生见状毫不犹豫地上前,坐在地上为老人按压住伤口,一直坚持等到120急救人员到来后才默默离开。

  近日,老人辗转找到了当时照顾他的热心高中女生,向她道谢。

  老人受伤

  女生坐地按压止血20分钟

  10月2日16时许,沈阳市于洪区马三家镇一小区门口,康平县第一中学高三12班学生赵琛趁着假期去看望小学班主任老师。在傍晚回家途中,赵琛突然听到附近有路人大声喊叫“快来人呐!有人摔倒了!”赵琛立刻赶上前去,看到一位7旬左右的老人倒在路边地上。“老爷爷额头左边的地方受伤了,一直向外面喷血。当时地上已经有一大摊血了,老爷爷看上去受伤非常严重。”赵琛说,她立即打电话报警并求助120急救中心。听闻老人头部不断大量地出血,120急救人员在电话中告诉赵琛,让她立即想办法先帮老人头部止血。赵琛赶忙跑到附近,找来一块干净的布,双手用力按压在老人头部受伤喷血的地方。

  很快,老人的老伴儿赶到事发地点,抱着老人的头,坐在地上焦急地哭。赵琛一直坐在地上,用力按住老人头部的伤口,不敢有一点松劲儿。“老爷爷当时还有意识的,可能因为受伤太疼了,老爷爷一直躺在地上挣扎乱动。我只好一直用力压住他,我就怕我的手松开,又继续大量出血了,就会更加危险了。”赵琛说。约20分钟后120急救人员赶到现场,为老人处置伤情,将老人抬上救护车。急救人员还夸赞赵琛“止血做得很好”。赵琛这才放心地离开了。

  老人送锦旗感谢:

  00后学生素质强

  事发后,老人经过救治已经转危为安。昨天,老人将一封感谢信和锦旗送到了学校。这位老人姓林,今年76岁。老人在感谢信中说道,事发当天,他和家人们聚会,由于高兴就多喝了几口酒。离开饭店后,突然摔倒在地,几近昏迷,幸好遇到热心的女学生赵琛上前救助。老人在感谢信中说道:“这种义举,这种善为,令我感动。我由衷地感谢赵琛同学……我作为退休多年的老干部深受感动,深感我们的国家大有希望,90后、00后的学生通过国家的教育,会更能担负起重任,素质强、品德高,定会把我们的国家建设得更加富强、更加辉煌……”

  收到感谢信后,赵琛的学校和老师同学们才得知了这件事,纷纷夸赞表扬赵琛的热心举动。康平县第一中学办公室李主任说,赵琛同学的做法值得大力表扬,值得同学们学习。学校在教给孩子们丰富的知识的同时,更要培育学生们美丽善良的心。

  赵琛今年在读高三。刚上高一的时候,赵琛就主动联系并加入了沈阳义工联盟,趁节假日的时候到福利院、敬老院做志愿者服务,为在沈务工的农民工子女教音乐。“父母、老师和学校一直教导我,要让热心帮助别人成为自己生活中的一部分。我有能力去帮助,这也让我自己感到快乐,我只是做了我该做的。”赵琛说。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4