3上一篇  下一篇4 2018 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

沈明后连续两天有雷阵雨

  昨日,沈城行人在炙热的阳光下走过

  ■华商晨报记者 蔡敏强 摄

  本报讯(华商晨报记者 仓一荣)今夏的暑热实在难消。昨天,沈阳午后最高气温又来到34℃以上。省气象部门预计,今明两天,沈阳日最高气温将保持在34℃左右。

  同时,昨日,省气象部门继续发布高温预报:预计今天白天,全省最高气温31℃到34℃。此前,“副热带高压”笼罩辽宁,带来持续高温天气。如今,“副热带高压”南退,但是主体位置仍然偏北。不过,“副热带高压”眼下这个站位,倒是使我国东北一带等地成为了连日来冷暖交汇、频繁降水的主要区域。来看降水方面的预报和消息:受冷暖空气共同影响,12~14日我省将有明显降水过程。

  具体预计,沈阳,明天白天到后天白天有雷阵雨,后天夜间将降中雨。全省范围,预计今天夜间到明天白天,沈阳、阜新、铁岭、朝阳地区多云转雷阵雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;明天夜间到后天白天,鞍山、丹东、辽阳、铁岭地区雷阵雨转中雨到大雨,其他地区阵雨或雷阵雨,上述地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  今年入夏以来,沈阳持续高温少雨。今年6到7月,沈阳市平均气温为24.8℃,较历年同期偏高1.1℃;平均降水量为120.7毫米,较历年同期(252.4毫米)偏少131.7毫米,仅为历年同期的4.8成。前期高温少雨对农业生产造成一定影响。受副高外围和短波槽共同影响,8月7日,我市出现强降水过程,全市7个国家气象观测站平均降水量为22.6毫米,为中雨量级,分布不均集中南部,对前期农田土壤干旱起到一定缓解作用,但北部旱情仍未解除。预计8月11~14日将出现一次降水过程,沈阳市气象局将认真研究部署,密切关注天气变化,做好高温监测工作,届时抓住有利时机,全力做好旱区人工增雨工作,尽最大努力缓解旱情。

  我省近日将实施

  人工增雨缓解旱情

  本报讯(华商晨报记者 杨晓明)记者从辽宁省防汛抗旱指挥部了解到,降雨过后,我省东南部地区旱情显著缓解,但西北部及中部部分地区降雨较小,对旱情无明显缓解作用,接下来,有关部门将在本月12日至13日组织旱区实施人工增雨作业,控制旱情进一步发展。

  据统计,今年1月1日至8月5日,辽宁省平均降水量为262.9毫米,较多年同期均值420.4毫米少37.5%。本月6日至8日,辽宁省发生了一次降雨过程,全省平均降水量33.8毫米,其中,西部地区平均降水量9.6毫米,中北部地区平均降水量33.8毫米,东南部地区平均降水量53.6毫米。

  降雨过后,辽宁东南部地区旱情显著缓解,但西北部及中部部分地区降雨较小,对旱情无明显缓解作用。截至8月9日统计,全省作物受旱面积1688.85万亩,其中轻旱922.27万亩、重旱634.31万亩,另有131.97万亩作物达到了干枯的程度。此外,全省有1.10万人和0.49万头大牲畜因旱饮水困难,但吃水问题基本能在本地有效解决。

  接下来,有关部门将抓住本月12日至13日辽宁省有一次明显降水过程的有利时机,在保证防汛安全的前提下,组织旱区实施人工增雨作业,控制旱情进一步发展,并采取有效措施拦蓄雨洪资源,加强抗旱水源储备。此外,有关部门还将加强水量调度,适时启动大伙房水库输水工程实施抗旱应急调水。

  沈阳三日天气

  气象数据来源:中国天气网

  今天

  白天多云

  最高气温34℃,东北风2~3级

  夜间多云

  最低气温22℃,东北风2~3级

  明天

  白天雷阵雨

  最高气温34℃,西南风2~3级

  夜间雷阵雨

  最低气温23℃,西南风2~3级

  后天

  白天雷阵雨

  最高气温32℃,西南风3~4级

  夜间中雨

  最低气温22℃,北风2~3级

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3上一篇  下一篇4